Тур в Хиву


Куня Арк -соединяет западную стену Ичан- Кала с обителью отшельника Ак-шейха-бобо. Строительство Куня Арк началось в 1686- 1688 годах сыном Ануш-хана, Аранг-ханом. В конце ХѴІІІ века Куня Арк стала «городом в городе» и была отделена от Ичан-Кала высокой стеной. Когда-то крепость состояла из ханской канцелярии, зала для приёмов, гарема, зимней и летней мечети, монетного двора и подсобных помещений.

Площадь близ входа в Куня Арк

использовалась для военных парадов и тренировочных сражений. Здесь было также специальное место для исполнения приговоров и зиндан (тюрьма), прилегающая к восточным стенам Куня Арк. Вход во дворец охранялся. Только несколько строений осталось из когда- то густо застроенной территории Куня Арк: восточные ворота с комнатой для охраны; келья Ак-Шейха-Бобо; куринишхона - комната для приёма и регистрации людей; летняя и зимняя мечети и гарем.

Кальта-Минар -был задуман ханом Хивинского ханства Мухаммад Амин-ханом как самый большой и высокий в мусульманском мире. По его плану, высота минарета должна была составить 70-80 метров, при резко уменьшающимся с высотой диаметре, что сделало бы минарет более прочным. Диаметр его основания составляет 14,2 метров. Строительство началось в 1852 году, а в 1855 году, когда высота минарета достигла 29 метров, строительство было неожиданно прекращено. Согласно хивинскому историку и писателю Агахи, строительство не было закончено из-за смерти в 1855 году инициатора строительства Мухаммад Амин-хана, который погиб во время битвы с туркменами близ Серахса.

В 1996—1997 годах в рамках масштабной кампании по реконструкции исторических архитектурных памятников Узбекистана, и по случаю 2500-летия города Хивы, минарет был капитально отреставрирован. Во время реставрации в частности были восстановлены уникальные узоры и надписи.

Медресе Мухаммада Амин-хана -(узб. Muhammad Aminxon madrasasi) —

архитектурный памятник, здание медресе в историческом центре Хивы (Узбекистан), воздвигнутое в 1852—1855 годах на средства и по приказу узбекского правителя Мухаммада Амин-хана. Расположено в западной части Ичан-Калы, примыкает к минарету Кальта- Минар.

Медресе Мухаммад Амин-хана является самым крупным и имеет наиболее богатую изразцовую облицовку относительно других хивинских медресе. Во многих сайтах турфирм безосновательно принято считать медресе Мухаммада Амин- хана «самым крупным» в Средней или Центральной Азии, хотя в других городах существуют медресе крупнее него: медресе Кукельдаш и другие.

Как часть Ичан-Калы в 1990 году был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время является объектом туристического сервиса и показа, где расположена гостиница туристского комплекса «Хива».

Джума -(уз6. Juma masjid / Жума масжид) - пятничная мечеть в хивинской крепости Ичан- Кала. Согласно данным арабского географа Мукаддасия, мечеть Джума датируется Х веком. - По данным историка Муниса в конце XVIII века мечеть была перестроена на деньги,

пожертвованные ханом Абдурахманом Мехтар. Джума уникальна по строению — она не имеет порталов, куполов, галерей и внутреннего двора. К мечети есть доступ с трех сторон.

Потолок большого зала опирается на 213 деревянных колонн. Наиболее старые из этих колонн возможно были взяты из средневековой столицы Хорезма - города Кята. Четыре колонны с нанесёнными надписями почерком насхи однотипны колоннам мечети Багбанлы. Двадцать одна колонна относится к X—XII вв. и имеет арабские надписи в стиле куфического письма. Колонны с цветочно-растительным узором хивинского типа относятся к XVIII—XIX вв. В потолке есть небольшие отверстия для света и вентиляции. Южная стена имеет сталактитовые - ниши, а справа есть мраморная табличка с указанием прибылей и поместий.


Ташкент - Хива